-- -- -- --

行测指导:图形类资料分析题解析

推荐:浙江公务员考试网2015-08-26 15:39:16|点击:
  图形类材料是根据统计数字,运用几何图形或具体事物形象来表示现象之间数量关系的材料。这种材料类型具有直观形象、通俗易懂、便于比较等显著特点,在公务员考试《行政职业能力测验》考试资料分析中图形类材料是不可或缺的类型材料,占有重要地位,有着广泛的应用。
  与其他两种材料类型相比,图形类材料的难点主要体现在对图形的理解上。资料分析涉及的图形材料主要包括柱状图、饼图、趋势图(折线图)等多种图形,各种图形有自身的特点和功用,因此快速读懂这些图形并抓住图形中的关键点、易错点是解答图形类材料的核心。
  在公务员考试《行政职业能力测验》资料分析图形类材料中,除理解能力与计算能力外,还应注意提高两个方面的能力,一是读图能力,二是运用辅助工具的能力。
  下文将通过北京、上海、云南、山东、广东等省市公务员考试《行政职业能力测验》真题来揭示图形类资料分析题的解题核心。
  北京市公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--图形类资料分析题练习
  例1.[2008年北京市应届生公务员考试行政职业能力测验真题-资料分析材料一]
  浙江中政教育
  116.2002-2006年,我国的贸易顺差额(出口额-进口额)最小的年份是()。
  A.2002年  B.2003年  C.2004年  D.2006年
  【答案】B
  【解析】由图表可直接观察出2003年为最小。
  117.2006年,我国的出口额约比上年增长()。
  A.27.2%  B.23.8%  C.23.2%  D.19.9%
  【答案】A
  【解析】由图表可知2006年出口额为9691亿美元,2005年出口额为7620亿美元。故增长约为:(9691-7620)÷7620×l00≈27.2%,选A。
  118.2003-2006年的的进口额年增长率超过25%的年份有()。
  A.1个  B.2个  C.3个  D.4个
  【答案】B
  【解析】观察图表,再经过简单估算,只有2003和2004年的进口额增长率超过了25%,故选B。
  119.与上年相比,进出口总额的增长率最高的年份的进出口总额为()。
  A.17607亿美元  B.14220亿美元  C.8510亿美元  D.5208亿美元
  【答案】C
  【解析】由图表可直接看出,进出口总额增长率最高的为2003年的37.1%,而2003年进出口总额为:4382+4128=8510,选C。
  120.下列说法中,不正确的是()。
  A.2003-2006年,我国出口额与上年相比的增长量都超过1000亿美元
  B.2003-2006年,我国的进出口总额呈逐年上涨状态
  C.2004年至2006年,我国贸易顺差呈逐年上升趋势
  D.2001年,我国的出口额约为2673亿美元
  【答案】D
  【解析】由图表给出信息不能算出2001的出口额,而其它选项都是正确的,故选D。
  江苏省公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--图形类资料分析题练习
  例2.[2009年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A卷-图形资料]
  96.2007年我国城市、县镇、农村居民安全感得分最接近的生活领域是()。
  A.食品  B.药品  C.家装费用  D.儿童玩具
  【答案】D
  【解析】由图中可以看出,儿童玩具一项城市、县镇、农村居民的安全感均在2.90附近,最为接近。
  97.2007年我国农村居民的餐饮卫生安全感得分比城市居民高()。
  A.15.3%  B.12.1%  C.10.2%  D.9.7%
  【答案】B
  【解析】从图中提取数据,简单计算即可,(2.68-2.39)/2.39≈12.1%。
  98.下列关于2007年我国城乡居民各种生活领域安全感得分的说法不正确的是()。
  A.城乡居民的药品安全感平均得分为2.38分
  B.城乡居民在图中各生活领域的安全感得分大多低于3.0分
  C.除药品外,农村居民在图中各生活领域的安全感得分均高于城市、县镇居民
  D.总体上说,县镇居民的安全感得分与农村较接近,与城市差别较大
  【答案】D
  【解析】很明显从图中可以看出,县镇居民的安全感折线与城市较接近,D项错误。其余三项均正确。
  99.2007年我国城市居民、农村居民安全感得分差距最大的生活领域及其得分差距分别是()。
  A.家装费用、0.36分  B.家装安全、0.38分
  C.药品、0.09分  D.餐饮卫生、0.37分
  【答案】A
  【解析】通过计算可知,2007年我国农村居民家装费用安全感为3.07,城市为2.71,3.07-2.71=0.36,A正确。
  100.2007年我国县镇居民在图中各生活领域的安全感平均得分是()。
  A.2.42分  B.2.51分  C.2.61分  D.2.70分
  【答案】C
  【解析】县镇居民安全感平均为(2.42+2.37+2.32+2.80+2.86+2.89)/6=2.61。#p#副标题#e#
  广东省公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--图形类资料分析题练习
  例3.[2008年上半年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-资料分析材料三]
  浙江中政教育
  96.2003年至2007年间,我国固定电话用户与移动电话用户数量最接近的年份是
  A.2003年  B.2004年  C.2005年  D.2006年
  【答案】A
  【解析】直接读图,2003年固定电话与移动电话用户数量最接近。
  97.根据上图,年末移动电话用户数增幅最大的年份是哪一年?
  A.2004年  B.2005年  C.2006年  D.2007年
  【答案】A
  【解析】2004年移动电话用回增幅为:(33482-26995)÷26995×100%≈24%,2005年移动电话用回增幅为:(39341-33482)÷33482×100%≈17%,2006年移动电话用回增幅为:(46106-39341)÷39341×100%≈17%,2007年移动电话用回增幅为:(54729-46106)÷46106×100%≈19%,故选A。
  98.若按2007年的固定电话增长率保持不变,预计到2008年年末全国固定电话用户数是多少?
  A.36779万户  B.36545万户  C.36311万户  D.36312万户
  【答案】D
  【解析】2007年的固定电话增长率为负增长,排除A,B。36779-36545=234万户。36545-234=36311万户,为保持增长率不变,则2008年固定电话用户数在36545至36311万户之间,因此选D。
  99.根据所给材料,下列表述正确的一项是:
  A.2004年末我国固定电话用户数占电话用户总数的三分之一
  B.2005年末我国固定电话用户增幅比移动电话用户增幅低约5个百分点
  C.2006年末我国固定电话用户增幅与移动电话用户增幅相当
  D.2007年末我国电话用户总数约是2003年末用户总数的两倍
  【答案】B
  【解析】A项固定电话用户数约占总数的1/2;C项2006年固定用户数约增长:(36779-35045)÷35045×100%≈4.95%,移动电话用户数约增长:(46106-39341)÷39341×100%≈17.20%;D项2007年末约为54+36=90千万户,2003年26+26=52千万户,2007年约是2003年的90÷52≈1.7倍。
  100.根据所给资料,下列推断不正确的一项是:
  A.2004年以来,我国移动电话用户年新增量均高于固定电话用户年新增量
  B.预计到2010年,移动电话用户数将大大高于固定电话用户量
  C.2003年以来,我国固定电话用户数呈逐年减少的趋势
  D.2006年,我国固定电话用户数达历史最高水平
  【答案】C
  【解析】很明显2007年开始固定电话用户数减少。
  山东省公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--图形类资料分析题练习
  例4.[2008年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-资料分析]
  浙江中政教育
  136.根据上图,下列说法正确的是()。
  A.“十五”时期粮食产量逐年上升
  B.“十五”时期粮食产量年增长率逐年提高
  C.“十五”时期粮食产量最高的年份是2004年
  D.“十五”时期粮食产量年增长率最高的年份是2004年
  【答案】D
  【解析】观察图形中条形数据和曲线数据可知。
  137.2004年粮食产量比2003年提高了几个百分点()。
  A.9  B.3.1  C.1  D.-2.1
  【答案】A
  【解析】观察曲线数据,大约为9%。
  138.“十五”时期粮食产量最高的年份是哪一年()。
  A.2002年  B.2003年  C.2004年  D.2005年
  【答案】D
  【解析】观察条形数据,明显为2005年。
  139.2005年粮食产量比2001年增加多少()。
  A.3137吨  B.3137万吨  C.5331万吨  D.442万吨
  【答案】B
  【解析】增加了48401-45264=3137万吨。
  140.根据上图,下列说法不正确的是()。
  A.“十五”时期粮食产量有所波动
  B.2005年粮食产量增长率比上一年有所下降
  C.2003年粮食产量比2002年增加2636万吨
  D.总体来讲,“十五”时期粮食产量呈上升趋势
  【答案】C
  【解析】解析:观察条形数据,2003年粮食产量明显比2002年粮食产量低。
  上海市公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--图形类资料分析题练习
  例5.[2009年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-资料分析三]
  下图为2008年上半年上海市分别入境旅游外国人数的统计结果,根据图表内容回答17~20题。
  浙江中政教育
  图2008年上半年上海市分国别入境旅游外国人数
  17.2008年上半年,上海市入境旅游的日本游客约为美国游客的()。
  A.4倍   B.3倍   C.2倍   D.0.5倍
  【答案】C
  【解析】根据图表可知,日本游客约为520000人次,美国游客为290000人次,则日本游客约为美国游客的2倍,故C项为入选项。
  18.2008年上半年,上海市入境旅游的前十大客源国按先后顺序排列正确的是()。
  A.新西兰、印尼、泰国、俄罗斯、意大利、加拿大、澳大利亚、马来西亚、菲律宾、新加坡
  B.日本、韩国、美国、德国、法国、英国、新加坡、菲律宾、马来西亚、澳大利亚
  C.日本、美国、韩国、德国、法国、英国、新加坡、菲律宾、马来西亚、印尼
  D.日本、韩国、美国、德国、新加坡、菲律宾、法国、英国、马来西亚、澳大利亚
  【答案】B
  【解析】从图中可明确观察所得,故B项正确。
  19.在前十大客源国中,上海市入境旅客增幅最大的是()。
  A.新加坡   B.印尼   C.法国   D.马来西亚
  【答案】A
  【解析】上海市入境游客增幅最大的是印尼,但不属于前十大客源国,增幅最大的应为新加坡,从图表中可明显得出。
  20.下列关于2008年上半年上海市旅游市场的描述中,不正确的是()。
  A.亚洲市场是上海市入境旅游的第一大客源市场
  B.日本虽然是上海市入境旅游的最大客源国,但其增幅最小,呈现负增长
  C.上海市入境旅游的欧洲游客中增幅最大的是俄罗斯
  D.韩日市场为上海市入境旅游的发展起到了支撑性作用
  【答案】C
  【解析】上海市入境旅游的欧洲游客中增幅最大的是法国,故C项为入选项。
  云南省公务员考试《行政职业能力测验》资料分析--图形类资料分析题练习
  例6.[2008年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-资料分析四]
  浙江中政教育
  图1 2007年1~8月房地产开发投资同比增幅变化
  浙江中政教育
  图2 2007年1~8月商品住宅开发投资同比增幅变化
  126.2007年1~8月,全国房地产开发投资增幅与1~4月投资增幅相比()。
  A.上升约6个百分点  B.下降约5个百分点
  C.上升约3个百分点  D.下降约3个百分点
  【答案】D
  【解析】2005年1~8月份,全国房地产开发投资增幅为24.0%,2005年1~4月份则为27%。27-24=3。故选项D正确。
  127.2007年1~4月,贵阳房地产开发投资增幅比2007年1~8月增幅高()。
  A.约8.9%  B.约8.9个百分点  C.约23%  D.约13个百分点
  【答案】D
  【解析】2005年1~4月份,北京房地产开发投资增幅为11.0%,2005年1~8月房地产开发投资增幅为-2%。故选项D正确。
  128.下列说法正确的是()。
  A.2007年1~8月,全国房地产开发投资比较平稳,涨幅最高为8个百分点
  B.2007年1~8月,贵阳的房地产开放投资额呈每月递减趋势
  C.2007年1~8月,昆明的商品住宅开发投资同比增幅变化大于贵阳
  D.2007年8月份,贵阳商品住宅开发投资额高于同期昆明商品住宅开发投资额
  【答案】C
  【解析】通过图2可知,上海商品住宅开发投资幅度曲线变化幅度大于北京,故选项C正确。
  129.若2007年1~6月份,全国房地产开发投资额总计8920?1亿元,则2006年同期房地产开发投资额约为()。
  A.11007亿元  B.9027亿元  C.7079亿元  D.5278亿元
  【答案】C
  【解析】8920.1÷(1+26%)≈7079亿元。
  130.通过以上两图,可以得出的正确结论是()。
  A.2007年全国房地产进入低迷期
  B.2007年宏观调控对房地产市场起到非常显著的作用
  C.2007年房地产开发量的激增是造成房地产价格持续走低的主要原因
  D.2007年1~8月份商品住宅新开工面积较2006年同期多
  【答案】B
  【解析】2005年全国房地产开发投资增幅从年初30%左右,缓慢下降25%以下,说明宏观调控对房地产市场的调节起了很大作用,选项A说法错误,C、D从图中不能推出。故应选B。

相关文章推荐
2016年国家公务员考试课程
苏ICP备12022847号-1 Copyright: 2004-2015 All Rights Reserved 北京中政梦想教育科技有限公司 版权所有
  • (两会受权发布)中华人民共和国国家监察委员会主任简历 2018-12-12
  • 《敦刻尔克》:不同于以往战争片的高概念高体验电影 2018-12-12
  • 2017年“迎春杯”足球赛正式开幕 2018-12-12
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-12-11
  • 教授论酒典竹林七贤与酒 2018-12-11
  • 陕西证监局发布行政处罚 两人涉内幕交易被罚30万和15万 2018-12-11
  • Windows10新版17692发布-热门标签-华商网数码 2018-12-10
  • 端午3天8910万人次出游 你是怎么过节的? 2018-12-10
  • 炒房炒房,炒了北京炒西安,炒了天堂炒人间,何时休?限价现价叫人害怕。 2018-12-09
  • 天上掉下个石头!一村民幸运捡到陨石 2018-12-09
  • 北京冬奥场馆建设注重赛后利用 2018-12-09
  • 姚明:努力唱好2019年篮球世界杯这台戏 2018-12-09
  • 历时6载!“山西3女童猥亵被杀案”侦缉内幕曝光 2018-12-08
  • 电影别得了票房丢了观众 2018-12-08
  • 名家笔下的端午梁实秋戏称"粽子节" 汪曾祺要吃"十二红" 2018-12-08
  • 165| 210| 455| 20| 292| 187| 315| 406| 739| 484|